lundi 9 janvier 2012

LA POIRE DE TERRE OU YACON

Plantation : On plante lorsque les gelées ne sont plus à craindre, selon les régions soit en mars et jusqu'à début mai. On espacera chaque plant d'un mètre. 
Arrosage : en cas de sécheresse, arrosé régulièrement en évitant le feuillage.
Récolte : on récoltera avec une fourche bêche en octobre-novembre, laisser ressuyer sur le sol et conserver les tubercules en cave ou dans un bac de sable
Ses tubercules qui ressemblent à s'y méprendre à ceux du dahlia, sont longs et fuselés en forme de poire ce qui lui vaut son nom.
Les tubercules, qui ont un goût de poire plus ou moins prononcé se déguste crus ou cuits. 
La chair de la poire de terre crue est croquante et très juteuse, cuite elle se prépare à la manière des pommes de terre.
On confectionne également avec les tubercules un sirop. Il a l'aspect d'un beau caramel et s'utilise comme du miel ou du sirop d'érable.
Les japonais utilisent également les feuilles séchées de la poire de terre pour confectionner du thé.
Photo des tubercules, ensuite mise en cagette avec terreau et sable pour  le démarrage avant la mise en terre :

                               
27 juin 2012




-

2 commentaires:

  1. Bonjour!,
    pourriez vous me dire où je peux trouver des tubercules de poire de terre ?

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, j'ai acheté les tubercules par correspondance (ferme de ste marthe)

    RépondreSupprimer